订阅|手机门户

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

美国将对外国人申请签证进行“极端审查” 申请人须提交5年社交媒体信息

发布时间:2018-04-08 11:23 点击数: 字号:T | T

    据新华社报道  美国国务院3月30日公布文件,拟要求外国人在申请美国签证时提交社交媒体用户名等个人信息,引发广泛关注。

  文件显示,这项新规定要求外国人在申请美国签证时提供过去5年在指定社交媒体平台上使用的用户名。新规针对的指定社交媒体平台有20家,其中大部分设在美国,包括脸书、推特、领英、优兔等。新规还涉及设在中国的豆瓣、QQ、新浪微博、腾讯微博和优酷视频。签证申请者也可以自行选择提供非指定社交媒体平台上的个人用户信息。

  此外,签证申请者还被要求提供过去5年曾使用的电话号码、电子邮箱地址、国际旅行记录以及是否曾违法移民法、是否曾被驱逐出境、是否有家庭成员参与恐怖主义活动等信息。

  此前美国只要求那些需要接受额外审查的签证申请者提供社交媒体、电子邮件和电话号码等信息。据统计,每年有6.5万名申请者属于这一范畴。而此次的新规将适用于几乎所有美国签证申请者。据美国国务院估计,将有71万移民签证申请者和1400万非移民签证申请者受到影响。

  分析人士认为,这项新规定迎合了总统特朗普要求对所有申请进入美国的外国人进行“极端审查”的主张。特朗普在移民问题上立场强硬,主张限制移民并提出修建边境隔离墙、废除“连锁移民”和“绿卡抽签”项目、抓捕和遣返非法移民等举措,并颁布针对多国公民的旅行禁令。这些主张和举措不断受到政界和法律界人士的挑战。

  批评人士指出,此次的签证新规不仅会侵犯签证申请者的隐私,也势必将加大审查工作量及获签难度,而且未必能达到特朗普的设想。

相关链接