订阅|手机门户

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

谭天星吁新时代全面构建和谐侨社

发布时间:2018-03-19 16:17 点击数: 字号:T | T

   据中新社报道   国侨办副主任谭天星日前在比利时访问中看望侨胞、了解侨情时强调,在中国迈入新时代之际,侨社应有新形象新作为,其中最重要的是“努力全面构建和谐侨社”。

  作为中国侨务机构的主管官员,当日谭天星在布鲁塞尔召开“新时代侨社新形象新作为”座谈会。比利时20多家侨社的代表济济一堂,畅所欲言,分享了各自工作的经验和体会。

  谭天星在致辞中表示,十九大作出中国特色社会主义进入新时代的重大政治论断,开启了建设中国特色社会主义的新征程。新时代为海外侨社发展提供了新机遇,也提出了新要求和新希望。

  他强调,新时代侨社要有新形象新作为,最重要的是“努力全面构建和谐侨社”。早在2007年,国务院侨办就倡导构建和谐侨社,10多年来积累了不少经验,如今迎来新时代,应在构建和睦相融、合作共赢、团结友爱、充满活力的侨社进程中更进一步。

  对于全面构建和谐侨社,谭天星提出四点建议,包括:

  ——更加团结。侨社之间应加强合作,大局为重,建立协作机制。谭天星称赞比利时华侨华人成立社团联盟,通过联盟可以凝聚共识,汇聚力量,齐心解决共同关心的问题,共同办好重要活动。

  ——更新形象。侨社应有更好的整体形象。积极融入当地主流社会,促进住在国与中国的多领域交流合作,在“一带一路”建设、弘扬中华文化、推动祖国和平统一等方面多做有益工作。

  ——更好发展。中国进入新时代迎来大发展,侨社应抓住机遇,促进事业向前发展。例如当前中比不断深化合作,比利时各专业侨社可结合特长,积极参与相关领域合作。

  ——更大作为。谭天星勉励大家不但要把所在的侨社建设好,把个人的事业发展好,同时可在更广范围、更深层次为中华民族伟大复兴、为住在国与中国的友好关系发挥更大作用。

相关链接