订阅|手机门户

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

胡建兵:莫问来日方长 只愿乘风破浪

发布时间:2018-04-08 11:10 点击数: 字号:T | T

 
  人物名片

  胡建兵

  欧洲福建侨团联合总会第二届轮值主席、旅意福建华侨华人同乡总会荣誉会长、南平市海外交流协会常务副会长、南平侨联名誉主席、意大利发达染洗公司董事长。

  2月1日至2日,第二届世界闽籍华侨华人社团联谊大会、福建省海外交流协会第六次会员代表大会、世界福建青年联会第四次会员代表大会在福州隆重召开,应邀参会的胡建兵风度翩翩、干练挺拔,双眸透出睿智和笃定。

  花样年华 赴意追梦

  胡建兵,1970年出生闽北邵武市张厝乡,淳朴的民风赋予了他勤劳、敦厚、善良的品质。1987年,17岁的他正值花样年华,怀揣着对外面世界的美好憧憬,毅然背起行囊,告别亲友,踏上意大利。他说:“上世纪80年代,中国农村还是十分落后,不甘过面朝黄土背朝天的生活,出国简直是做梦,当然愿意出去见识下。”新鲜的环境、华丽的城市、舒适的生活,让他发出感慨:一定要留在意大利扎根、发展。当然,理想很美好,现实很骨感。他同大多数华人华侨一样,抵达意大利中部城市佛罗伦萨后,20多天后才终于找到了一份在酒吧当服务员的工作,每天十几个小时的辛苦换得一个月二三百美元的微薄收入。经过努力打拼,胡建兵靠自己的勤劳和节俭,终于累积了一笔辛苦钱,在普拉托开办了自己的服装加工厂。

  广交好友 厚积薄发

  10年光景匆匆而过,胡建兵在意大利的生活也由起初的新鲜美好趋于平淡,而立之年的他发现,身边的华人并不多,华人规模企业更是屈指可数。几位浙江籍朋友常与胡建兵隔三差五小聚,他凭着良好的为人信誉广交好友。工作之余,他和几位志同道合的好友聚在一起商量:“华人到底做什么可以将事业做大做强?”经过一年的市场摸索、走访调研,2006年他的生意迎来转机,选址纳新、置备机器,成立了意大利发达印染有限公司。印染布匹、成衣等,该领域开创了意大利普拉托纺织业的先河,填补了一片空白领域。3年下来,他们置办了自己的厂房,并逐步完善器械设备,生意越做越大、越来越稳当。交谈中,记者发现他是一位自制力很强的人,几十年如一日,保持着晨练习惯。正是这种极强的自控力,使得他在生活、生意场上扎实稳重。

  事业有成 乐善好施

  企业壮大后,胡建兵不忘初心,视乡亲的事如己任。他急乡亲们之所急,不仅热心家乡建设,多次回乡出资助推家乡建设,修建公路;捐资助学,帮助家乡学子完成学业。2004年至2006年,他与兄长胡立正分别在张厝中学、小学设立“建兵助学金”“立正助学金”,每人每年各拿出1.2万元给学校用于奖励品学兼优学生、优秀教师及帮扶困难学生;2009年为改善张厝中学的教学条件,再次捐资23万元,对学校教学楼进行装修,为老师教学添置电脑,把各年段的教室建设成多功能教室。

  多年来,胡建兵一直关注和支持着家乡的社会发展事业,乐善好施,以善举回报社会、奉献他人,共向社会捐资了30余万元。近两年,他也常抽空回邵武省亲,昔日母校已并入城市中学。他说,只要有需要,自己会一如既往地做些力所能及的事,帮助有需要的人。

  侨团领袖 勇于担当

  “社团就是家,在社团有种家的感觉。”事业有成的胡建兵,逐渐成为意大利华人的领袖。2004年,胡建兵被推选为旅意福建华侨华人同乡总会会长。11年来,他凭借着人脉和生活积累,与中国驻意大利领事馆、外省籍华人建立联系,秉承“爱国怀乡、团结奋进,加强中意两国友好往来”的宗旨,不断发展、壮大,该会成员来自福建各个县市,分布于意大利各大主要城市,广泛团结了福建侨胞的力量。任职期间,他培养、提携了10余位闽北籍副会长,为闽北人在意大利发展创业进一步夯实基础,也为旅意福建华侨华人同乡总会的发展壮大写下浓墨重彩的一笔。

  2017年10月,胡建兵不负众望,被推选为欧洲福建侨团联合总会主席。欧洲福建侨团联合总会是一个由18个国家、28个社团组成的欧洲社团联盟,将于2018年4月中旬在福州举行第二届庆典活动。他说,10多个欧洲国家组团一起,可以最大化凝聚侨社、侨亲的力量,整合资源,为国家“一带一路”建设贡献更多力量。

  故土情怀 情系中华

  2013年,胡建兵组织了10多名意大利籍青少年回国参加由省侨办主办、南平市外侨办承办的“中国寻根之旅”夏令营,营员全是胡建兵及其兄妹的后代,他也曾专程陪着自己的儿子回到南平,把儿子送到老家来寻根。胡建兵说,他之所以这么做,是因为母语对新生代华侨华人来说,非常的重要。他认为,下一代人如果连自己祖国的语言也讲不好,那么,对他们来说乡情、乡恋、乡土的意识必然会淡化,甚至被遗忘。说起自己儿女,他欣慰地笑了,虽然生活优渥,但孩子们学习都很努力,上进,英文、钢琴、游泳、舞蹈、书法等全面发展。因此,他觉得自己有必要加强对新生代华语教育的责任与义务,这样新生代华裔才能不忘本。他说,刚出国时,那时中国尚未完全解决温饱问题。随着中国发展壮大,尤其是政治与经济地位的不断提升,也使得西方国家对中国及中国人刮目相看。他深深地感到祖国的富强,是海外游子坚强的后盾。因此,在意大利,他特别珍惜祖国的声誉,也常常为自己是一名华侨而感到自豪。

  30载异国商海情,情系故里赤子心。身着prada的胡建兵,仍喜欢品武夷岩茶,他坚信:未来会更好。笑而浅语:“莫问来日方长,只愿乘风破浪。” (魏敏)

相关链接