订阅|手机门户

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

南安策划侨心“乡梦之旅” 缅怀8位侨界楷模 激发爱国爱乡情怀

发布时间:2018-05-10 16:22 点击数: 字号:T | T

 侨,是南安的一大特色。新时期,为让新生代青年,特别是侨界青年,了解南安华侨历史,弘扬华侨精神,南安将整合资源,利用侨界捐助家乡建设留下的物质财富和精神财富,策划侨心“乡梦之旅”,激发社会各界的爱国情怀。

  集中缅怀侨界楷模 

  “我们将整合南安华侨史迹(馆、堂)、旅游景点、发展亮点等资源,精心策划南安侨心‘乡梦之旅’”,南安市委常委、统战部长吴跃达介绍,相关工作已在落实,侨心“乡梦之旅”将让广大干部群众和海内外侨亲、港澳台同胞,特别是其中的新生代青年,了解南安华侨历史,感受家乡的人文底蕴和发展成就。 

  作为“乡梦之旅”的一次实践和行动,清明期间,南安统战系统成员单位、外侨办、各民主党派、留联会有关负责人和干部职工辗转南安7个乡镇缅怀了叶飞、李光前、李引桐、黄仲咸、陈水俊、吕振万、黄怡瓶、洪天紫等8位侨界楷模。每到一位侨界楷模的塑像、纪念馆前,参加人员都肃然而立,共同聆听侨界楷模的光辉事迹,并敬献花篮,全体三鞠躬致敬。 

  “乡梦之旅”反响强烈 

  这次的“乡梦之旅”和集中缅怀侨界楷模行动,引起了干部群众企业家和海外、境外人士的强烈反响。 

  在梅山李引桐纪念馆,缅怀人员巧遇清明回乡的李引桐儿子李竞达。70多岁的李竞达连声说这样的活动意义重大,让侨亲感受到关爱,备受鼓舞。新加坡南安会馆主席陈奕福、黄仲咸教育基金会负责人员获悉后都第一时间发来致谢,表示感动。吕振万家属更是发来感谢信传,直言此举“高情厚谊”,并表示“我们将秉承振万先生建设家乡的理念和情怀,为家乡的繁荣尽绵薄之力”。在表达感激之情的同时,侨界楷模的家属还将这件事告诉当地的海外侨胞,引来一片点赞和赞赏。 

  企业界人士同样心潮澎湃。来自民盟的南安市总商会副会长、南安远大卫生用品厂总经理郑友套说,到侨界楷模的塑像和纪念馆来还是第一次,现场缅怀冲击强烈得多,侨界楷模的家国情怀值得当代企业家学习。自己也坚持做公益,但对比老前辈做得还很不够,还应更有担当。来自致公党的南安医药企业家、泉州市见义勇为模范吴文明说,现场缅怀把以前没上过的课补上了,受华侨精神的激励,多年来汶川地震、雅安地震、“莫兰蒂”台风都有他捐助护送爱心物资的身影。 

  华侨精神的薪火相传不久前得到深刻体现。今年春节期间,中骏集团主席黄朝阳谈及向南安市慈善总会捐款5亿元原因时,动情地说是华侨公益捐助改变了他的命运。他和他的父亲、太太都曾就读于华侨黄怡瓶捐建的华侨中学,正是华侨精神促使他做出这笔巨额捐款的决定。 

  “弘扬华侨精神”将制度化 

  “这是我们第一次组织集中缅怀活动,以后将形成制度,年年集中缅怀。”南安市委常委、统战部部长吴跃达表示,南安将以纪念改革开放40周年和撤县建市25周年为契机,启动新一轮宣传华侨精神行动,以实实在在的行动弘扬华侨爱国、爱乡、爱业、爱俭的精神。 

  除侨心“乡梦之旅”外,南安还将组织编写华侨事迹,见人见事见细节地讲述侨亲艰苦奋斗、勤劳俭朴、爱国爱乡的经历,讲好南安华侨故事,传递正能量,影响大众。此外,南安将继续以“多说好话、点赞南安,多做好事、给力南安,多出好题、建言南安”为统一战线工作主题,凝聚正能量、汇聚新作为、集聚新智慧,为区域发展做贡献。(林颖) 

相关链接