订阅|手机门户

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

“八闽文化夏令营”开营 台湾16校119位师生参加

发布时间:2018-08-01 10:19 点击数: 字号:T | T

 本报讯  7月26日,2018年“台湾青少年八闽文化夏令营”在福州举行开营仪式,福建省侨办副主任郑惠文、台湾木铎学社理事长陈汉强、台湾传统伦理文化协会理事长陈孝忠等以及来自台湾16所学校的119位师生出席。
  郑惠文对致力于传播中华文化、推动两岸青少年交流事业的台湾木铎学社、台湾传统伦理文化发展协会表示敬意,欢迎远道而来的台湾青少年朋友们。他说,福建与台湾一水之隔、一家之亲,80%的台湾同胞的祖籍地在福建。福建文化积淀深厚、特色鲜明,妈祖文化、客家文化、闽南文化、朱子文化、船政文化、茶文化等享誉中外。同学们通过这次活动,能更加了解中华的悠久历史和灿烂文化,更加了解我们的祖辈如何跋山涉水走向世界,在体验中找到文化的源,使这次夏令营真正成为学习之旅、友谊之旅、寻根之旅。并希望大家共同做两岸和平发展的推动者、祖国和平统一的促进者和致力于中华民族伟大复兴的参与者。
 
  陈汉强对福建省侨办精心组织此次夏令营活动表示感谢。他表示:“大部分学生的祖辈来自福建,我们一定要记住自己的根在哪里,要多回来看看,多了解博大精深的中华文化,多了解福建,增进台湾与福建之间的感情。”“我们要珍惜这次学习的机会。”陈孝忠说,“台湾青少年是两岸关系和平发展的参与者和推动者,要通过夏令营活动,开拓视野,增长见闻,还要把自己的所见所闻告诉身边的亲朋好友,做推动两岸关系和平发展的传播者。”
 
  带队老师代表戴俊德说,这次夏令营活动让学生们有机会跨出台湾体验不同的民俗风情,感受大陆、福建经济社会发展情况,亲身体验台湾与福建之间在文化、信仰等方面的高度相通性。
 
  第一次来到福建的嘉义市东吴高职的学生黄任宏表达了自己的期待,他希望自己和同学们能通过这次夏令营增长见识,了解福建的自然资源与人文风貌。他代表此次夏令营全体台湾学子感谢福建省侨办、台湾木铎学社和台湾传统伦理文化协会,让同学们有机会“看得更多、学得更广”。
 
  据了解,在闽期间,营员们将前往中国洋务运动发祥地马尾,听取“海丝”船政文化讲座,参观马尾船政博物馆,并赴武夷山学习体验朱子文化、朱子家训,参加朱子理学讲座等。(陆秋明  李敏 林晨言)

相关链接