订阅|手机门户

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

南安龙兴寺

发布时间:2018-03-19 16:21 作者:戴高山 点击数: 字号:T | T

 
  2018年正月初七(阳历2月22日),琉瑭戴氏宗亲又迎来了一大喜事、盛事、佛事——有着800多年历史的“南安龙兴寺”大雄宝殿,建成开光。

  公元1217年,元世祖忽必烈改蒙为元,登基为帝,遂天下太平。是年,有位药师前来明心山延脉猫鼻山下居住。他本着悬壶济世之心,煎汤采药,救济乡民。因猫鼻山附近药材丰富,加上药师医术精湛,每每药到病除,救人无数,深得远近乡民的爱戴。

  数年之后,药师想离开琉瑭外出云游,乡人不舍,苦苦相留。药师深为感动,便打定主意在此长住。

  后来,药师在乡人的帮助下,于猫鼻山下开基造屋。不想,在挖掘地基之时,竟然挖出两件文物——一尊完好无损的观音菩萨,一块雕刻有“龙兴古地”的石碑。

  药师大喜,感激涕零,认定这是佛光照耀之地,便与乡人商议,将原计划建成民居的土地,改建为神人共住的院落。故,后人便称龙兴寺为——药师院。药师院敬奉着观世音菩萨,以及诸多童子伺女。

  因此,若根据时间记载进行推算,龙兴寺的始建时间,至少可以推算至南宋末年。根据乡间老者传说,琉瑭戴氏始祖维清公,择居开发琉瑭之前,便有此寺。

  现存药师院的整体结构,乍一看,与闽南传统的十大间张(皇宫起)结构十分相似,有上下落、上下厅,还有天井、护厝等。

  数百年来,龙兴寺观音佛祖声名远扬,年年香火鼎盛,代代祝福相传,吸引四方五路、善男信女前来烧香诚敬,实为南安地区,远近有名的佛家圣地。

  2016年,琉瑭乡及四方五路的善男信女筹集了160多万资金,于当年10月吉日吉时,焚香奠基,建成了具有佛教意义的“大雄宝殿”,使得龙兴寺更具闽南传统的佛家景象。2017年12月“龙兴寺大雄宝殿”建成完工。未来的龙兴寺,将逐渐进行规划,建设成集宗教信仰、旅游观光、健身休闲胜地。(戴高山)

相关链接