订阅|手机门户

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

吴大元村畲族乌饭节

发布时间:2018-05-11 09:51 点击数: 字号:T | T

 
 
 
 
 
  为期4天的第三届“三月三”畲族旅游文化节,日前在建瓯吴大元村举行。

  此次畲族旅游文化节内容丰富,有畲族婚嫁背新娘、山歌对唱、打糍粑等。每年的农历三月初三,是畲族的传统节日,其中有一道畲家特色美食——乌饭,是畲民们过节必不可少的食品。畲民们在这一天都会炊制乌饭,款待亲朋好友,以驱邪祈福,这一习俗流传已久,故而三月三又称“乌饭节”。 

  畲族乌饭大约有1300多年的历史。相传唐朝时,畲族英雄雷万兴率部抗击官兵,因寡不敌众,被困山中,粮草断绝,后以乌稔果充饥,度过断粮之危,打了胜仗。畲族后人世代相袭,这一习俗就此留传了下来。(范小辉 卓善萍 黄悦) 

相关链接