订阅|手机门户

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

泉州与真武庙

发布时间:2018-08-03 10:33 点击数: 字号:T | T

    泉州真武庙位于丰泽区东海镇法石村石头街西南部,祀奉北极玄天上帝。始建于南宋,至今已有1000多年历史,总占地面积3000多平方米。真武庙本叫玄武庙,泉州人称之为“上帝宫”,因避讳皇帝名号,改名“真武庙”。
  目前,遗存的真武庙是明清建筑,其山门为牌坊式建筑体,白石、红砖、海蛎壳相间,门前立有一对青石狮子,门上写有“武当山”三个字。门前保留一口明万历年间的古井,叫“三蟹龙泉”井。
 
  入得山门,由24级石阶往上,可见其上有一巨石,石上有一石碑,碑上刻有“吞海”二字。据《泉州府志》记载:“玄武庙在郡城东南石头山,庙枕山嗽海,人烟辏集其下,宋时为郡守望祭海神之所”。可见,远在妈祖诞生之前,真武庙就供着泉州最高的海神,肩负祈风护航责任。
 
  在《楚辞·远游》中又有注载:“玄武,北方神名。”诸多民间神话中,玄武本身是龟蛇的化身,还是降服龟蛇的神灵,众说纷纭。在唐宋时期,玄武就已演化成道教中举足轻重的神明,他脚踏龟蛇的形象,举国皆知。而在泉州,由于海上交通贸易兴盛,所谓“有仙则名”,作为水神的玄天上帝,也被用来祭海。
 
  后人考证认为,宋朝期间,祭海祈风都在法石真武庙内举行。南宋庆元二年(公元1196年),在泉州城南建起了天后宫,祭海对象才被妈祖宫所代替。
 
  真武庙周围,有数株巨大古榕树遮天蔽日。夏日来时凉风徐徐,许多附近乡民跑到这里休闲纳凉,一时间,人声鼎沸,谈笑风生。从这些巨大的古榕中,多少能够见证真武庙那悠久的历史。
 
  和所有闽南古寺一样,真武庙为砖、石、木、瓦结构,面阔三间、三进深,中间有天井。大门上挂有“真武圣殿”4个大字,殿柱上有清道光进士翰林庄俊元撰写的对联:脱紫帽于殿前不整冠而正南面;抛罗裳于海角亦跣足以立北朝。殿中奉祀真武大帝,披发仗剑,铣足踏着龟蛇。神龛上有巨匾“掌握玄机”,系乾隆年间福建提督马负书所书。
 
  千年真武庙正如一个传说,虽然它没有泉州其它古寺古庙的规模,却因地理位置独特,记录泉州的“海丝”历史,成为中国与世界海丝之路的证明。而那块吞海石,是数千年来水手的祈望——就算海波千里,我们也有吞海壮志。 (戴高山)

相关链接