订阅|手机门户

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

施琅的大度

发布时间:2018-07-26 10:34 点击数: 字号:T | T

    施琅(1621-1696年),字尊候,号琢公,福建晋江人。明末清初军事家。1683年率军渡海统一台湾,被康熙封为靖海侯。
  施琅1637年入海为盗,投入民族英雄郑成功的父亲郑芝龙部下。他两次归顺大清。第一次是随郑芝龙被动归顺。1649年,施琅和他的弟弟施显找到机会,脱离清军,加入了郑成功的抗清武装。由于施琅才干超群,很快就成为郑成功最得力的将领——左先锋,郑成功待他如同兄弟。
 
  不过,由于两人的性格都很执拗,说一不二,时间一长,势同水火。随后一件小事引发了双方的彻底决裂,最终成了你死我活的死对头。
 
  后来,郑成功一怒之下杀了施琅的父亲施大宣、弟弟施显,施琅被逼无奈,再次归顺了大清。自施琅降清以来,始终以郑成功为对手。
 
  1662年2月1日,经过8个月的激战,郑成功收复了台湾。1662年6月,郑成功病逝于台湾,其子郑经接替王位,郑经开启了割据台湾自立的时代。
 
  1682年冬,康熙正式下旨施琅专政台湾。1683年,施琅一战定澎湖,歼灭了郑氏集团精锐部队,打开了台湾岛的门户,郑氏的败局已定。施琅获胜后在澎湖“抚绥地方,人民乐业,鸡犬不惊”,使得台湾、澎湖居民纷纷归顺。
 
  就在这个时候,有人向施琅进言:“公与郑氏三世仇,今郑氏釜中鱼、笼中鸟也,何不急扑灭之以雪前冤?”施琅却说:“吾此行上为国、下为民耳。若其衔璧来归,当即赦之、毋苦我父老子弟幸矣!何私之与有?”他还向郑氏手下的人声明“断不报仇!”
 
  10月3日,施琅亲往台湾,接受郑氏的归降。施琅到台湾后,果然不计前嫌,冷静处理国事与家仇的关系,不但没有诛杀一人,而且还到郑成功庙祭拜,肯定了郑成功开发台湾的贡献,与郑克塽等“握手开诚,矢不宿怨”。他还疏请减轻台湾民众的赋税负担,妥善安置归降的郑氏官兵。
 
  民族英雄郑成功收复台湾,保全了我们国家领土的完整,功勋卓著,值得我们敬仰。施琅再次收复台湾后,却能顾大局,识大体,不报杀父之仇,以国家利益为重,如此大格局,同样值得我们世代敬仰。(陈会婷)

相关链接