订阅|手机门户

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

flash更新

福建省人民政府侨务办公室关于六个困难华侨农场基本养老保险补助经费财政项目清单管理专项绩效评价报告

发布时间:2018-05-29 10:47 点击数: 字号:T | T

  为提高六个困难华侨农场基本养老保险补助资金使用绩效,省侨办组织对2017年度六个困难华侨农场基本养老保险补助资金专项开展绩效评价。

  一、工作情况及成效                                                                                               

  1、立项申报情况

  为贯彻落实我省侨务扶贫政策,体现党和政府对贫困归难侨的关心和爱护,帮助困难华侨农场减轻负担,此款项属长期性工作的六个困难华侨农场基本养老保险补助专项资金。

  2、项目涉及范围、主要内容和总体目标

  根据《省政府关于促进华侨农场改革发展十项措施的通知》(闽政[2012]14号)、省政府办公厅文件办理通知单(编号2015S5148)、《福建省财政厅、福建省人民政府侨务办公室关于印发<福建省困难华侨农场职工基本养老保险费补助资金管理办法>的通知》(闽财行[2017]16号)文件,梅州、南山、武夷山、北硿、双第、泉上六个困难农场因地处偏远山区,自我发展能力较差,且安置大批困难归侨,生活比较困难。按照中央“根据特点,适当照顾”的侨务政策方针,省财政每年拨280万元专项经费,用于六个困难华侨农场缴交职工养老保险补助。

  3、项目具体实施情况

  该项目由省侨办侨政处处负责实施开展工作,于2017年12月完成。预算项目资金280万元,实际资金到位299.52万元,资金到位率106.97%。该财政项目支出能够按照《省侨办机关财务管理若干规定》、《福建省侨办关于国务院侨办下拨专项经费使用管理办法》、《福建省人民政府侨务办公室关于绩效项目实施(资金)管理办法》以及《关于进一步抓好厉行勤俭节约反对铺张浪费的措施》等制度来执行。

  4、项目财务管理状况

  该项目资金由我办与财政厅联合下文拨付,各有关设区市的项目资金实行专帐管理,专款核算。按照《省侨办机关财务管理若干规定》、《福建省侨办关于国务院侨办下拨专项经费使用管理办法》、《福建省人民政府侨务办公室关于绩效项目实施(资金)管理办法》以及《关于进一步抓好厉行勤俭节约反对铺张浪费的措施》等制度来执行,做到专款专用,无挤占、挪用情况,确保项目顺利完成。

  5、专项资金使用效果

  2017年,下达六个困难华侨农场基本养老保险补助资金299.52万元,对六个困难华侨农场职工基本养老保险实行补助。

  一是投入绩效目标完成情况。2017年预算项目资金280万元,实际资金到位299.52万元,资金到位率106.97%。该项目能够按照《省侨办机关财务管理若干规定》、《福建省人民政府侨务办公室关于绩效项目实施(资金)管理办法》的规定,规范支出、规范经费结算,账务公开。

  二是产出与效益目标完成情况。2017年,侨政处认真贯彻落实侨务法律法规和政策,坚持为侨服务宗旨,切实解决困难华侨农场归侨生活困难问题,促进华侨农场经济发展。对六个困难华侨农场2100余名职工基本养老保险实行补助,有效解决了他们的困难,深受归侨侨眷欢迎,取得了良好的社会效果。

  三是群众满意度。对全省六个困难华侨农场中100名归难侨开展电话随访受助调查满意度90%以上占92%,较好完成产出与效益绩效目标。

  四是资金管理情况。2017年该项目在目标管理、组织管理以及资产管理方面,都达到预期目标。一是成立专门机构和人员负责该工作的领导和管理,确保项目组织领导。二是制定财务(资产)管理制度符合国家有关规定,规范专项资金使用和管理,确保各项资产(资金)有效监管理。

  二、存在的主要问题

  一是随着生活水平的日趋提高,工资基数也不断提高,职工所缴交的养老保险也较往年有所增加,近两年来,六个困难华侨农场职工基本养老保险缴交金额均超出省级预算。二是该项目属于我办贯彻落实侨务法律法规和政策,坚持为侨服务宗旨,促进侨界民生发展,进一步凝聚侨心侨力的常规项目,短期评价其产出与效益较难定量评价,需要做短中长期规划和评估;三是项目资金管理还有待提高。作为救助资金,在资金下拨到各农场以及各归难侨中需要进一步做好资金使用的监管。

  三、相关意见建议

  我办将以这次绩效评价为契机,进一步总结经验,深入研究解决薄弱环节问题的措施和办法。

  一是建议适当调整增加预算资金金额,以用足用好省级预算资金,提高资金使用效益。

  二是在评价指标体系方面不断优化,建立起更为合理的评价指标体系,绩效评价标准与方法,提高绩效评价结果的应用。

  三是加强财务管理,进一步规范资金管理制度,提高资金使用率。

 

  福建省人民政府侨务办公室

  2018年4月28日

相关链接