订阅|手机门户

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

flash更新

福建省人民政府侨务办公室关于散居归难侨生活补助财政项目清单管理专项绩效评价报告

发布时间:2018-05-29 10:50 点击数: 字号:T | T

  为提高散居归难侨生活补助专项资金使用绩效,省侨办组织对2017年度散居归难侨生活补助专项开展绩效评价。         一、工作情况及成效

  1、立项申报情况

  根据闽财行[2010]107号、闽财行[2017]7号文通知精神,为贯彻落实我省侨务扶贫政策,帮助解决散居社会贫困归难侨生活困难问题。此款项属长期性工作的归难侨救济经费专项资金,款列“2012506—华侨事务”科目。

  2、项目涉及范围、主要内容和总体目标

  根据省财政厅、省侨办《关于提高散居社会贫困归难侨困难补助的通知》(闽财行[2017]7号),从2017年1月1日起,在落实城乡低保制度外,对家庭年人均收入低于城乡居民最低生活保障标准和列入精准扶贫建档立卡的散居归难侨,按照每人每月按200元的标准发放生活困难补助。通过生活困难补助,解决散居社会贫困归难侨生活困难问题。

  3、项目具体实施情况

  该项目由省侨办侨政处处负责实施开展工作,于2017年12月完成。项目总投入107.28万元,到位率100%。主要从帮助解决特困救济、生活保障等民生问题入手,联合财政、社会保障等相关部门,对家庭年人均收入低于城乡居民最低生活保障标准和列入精准扶贫建档立卡的归难侨家庭,在落实城乡低保制度外,每人每月生活困难补助200元。今年共落实财政资金107.28万元,为894名散居归难侨(低保户)发放生活困难补助,有效解决他们生活困难问题。

  4、项目财务管理状况

  该项目资金由我办与财政厅联合下文拨付,各设区市的项目资金实行专帐管理,专款核算。按照《省侨办机关财务管理若干规定》、《福建省侨办关于国务院侨办下拨专项经费使用管理办法》、《福建省人民政府侨务办公室关于绩效项目实施(资金)管理办法》以及《关于进一步抓好厉行勤俭节约反对铺张浪费的措施》等制度来执行,做到专款专用,无挤占、挪用情况,确保项目顺利完成。

  5、专项资金使用效果

  2017年,省财政下拨专项资金107.28万元,市、县财政配套资金107.28万元,对符合当地城乡居民最低生活保障标准和列入精准扶贫建档立卡的散居归难侨894名发放生活困难补助,有效解决了他们生活困难问题。我办还对宁德、漳州等地市开展散居归难侨生活补助资金检查,市、县财政配套资金均能及时到位,市、县侨务部门都能按时足额发放补助。散居社会贫困归难侨生活困难补助获得了各地市政府的大力支持,解决了倍受侨界关注的问题,侨界反响良好。

  一是投入绩效目标完成情况。2017年预算项目资金291万元,实际资金到位291万元,资金到位率100%。该项目能够按照《省侨办机关财务管理若干规定》、《福建省人民政府侨务办公室关于绩效项目实施(资金)管理办法》的规定,规范支出、规范经费结算,账务公开。

  二是产出与效益目标完成情况。2017年,侨政处认真贯彻落实侨务法律法规和政策,坚持为侨服务宗旨,着力在改善侨界民生上实现新作为。切实帮助困难归侨侨眷改善生产生活条件,用好中央、省级扶持贫困归侨专项资金,落实好纳入低保的特困归侨每人每月200元的生活补助发放工作,深受归侨侨眷欢迎,取得了良好的社会效果。

  三是群众满意度。对全省散居社会贫困归难侨生活困难补助家庭开展电话随访,受助调查满意度95%以上占92%,较好完成产出与效益绩效目标。

  四是资金管理情况。2017年该项目在目标管理、组织管理以及资产管理方面,都达到预期目标。一是成立专门机构和人员负责散居社会贫困归难侨生活困难补助工作领导和管理,确保项目组织领导。二是制定财务(资产)管理制度符合国家有关规定,规范专项资金使用和管理,确保各项资产(资金)有效监管理。

  二、存在的主要问题

  一是该项目属于归难侨生活困难救助项目,由于我省符合对象的归难侨人数日趋减少,造成原来省财政下达291万元困难救助经费只能支出107.28万元,部分财政资金183.72万元没有使用,影响资金使用效益。

  二是该项目属于我办贯彻落实侨务法律法规和政策,坚持为侨服务宗旨,促进侨界民生发展,进一步凝聚侨心侨力的常规项目,短期评价其产出与效益较难定量评价,需要做短中长期规划和评估。

  三是项目资金管理还有待提高。作为归难侨生活困难救助资金,在资金下拨到使用中需要进一步做好资金使用的监管和检查,确保救助资金及时发放到归难侨手中。

  三、相关意见建议

  我办将以这次绩效评价为契机,进一步总结经验,深入研究解决薄弱环节问题的措施和办法。

  一是建议适当调整缩减预算资金金额,以用足用好省级预算资金,提高资金使用效益。

  二是制定合理可行的绩效目标,并进行具体细化,确保绩效评价目标更加符合项目实施的规划。

  三是在评价指标体系方面不断优化,建立起更为合理的评价指标体系,绩效评价标准与方法,提高绩效评价结果的应用。

  四是加强财务管理,进一步规范资金管理制度,提高资金使用率。

 

  福建省人民政府侨务办公室

  2018年5月24日

相关链接