订阅|手机门户

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

唐登杰率福建代表团访问印度尼西亚

发布时间:2018-09-18 11:46 信息来源:福建日报 点击数: 字号:T | T

   15日至16日,省长唐登杰率福建代表团在印度尼西亚考察访问,代表省委省政府和省委书记于伟国走访印尼华社、看望乡亲,拜会中国驻印尼大使肖千,与福建“走出去”的企业家代表交流座谈,共商进一步扩大福建对外开放、助推“一带一路”建设之策。

  印尼有1000多万闽籍华侨华人,与福建渊源深厚、往来密切。在雅加达,唐登杰一行受到了印尼中华总商会、印尼福建社团联谊总会和广大乡亲的热情欢迎。代表团考察了雅加达南洋国际学校,与力宝集团董事局主席李文正、金光集团董事长兼总裁黄志源、国信集团主席翁俊民、三林集团董事局主席林逢生等闽籍侨领见面座谈,畅叙情谊,共话发展。

  乡音萦绕,问候声声,唐登杰向广大乡亲宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想,通报福建发展情况,送上3900多万家乡人民的关心和祝福。他说,一代代闽籍乡亲在印尼艰苦创业、成就事业,为住在国发展作出了重要贡献,同时大家恋祖爱乡、回馈桑梓,有力促进了福建与印尼的交流合作;印尼华社紧密团结乡亲,服务同胞、谋求福祉,建起了一个个守望相助的家园,我代表省委、省政府表示衷心感谢。“当前福建发展面临重大历史机遇,希望大家多回乡走走看看,积极宣传推介福建,邀请更多印尼朋友到福建共享商机、合作共赢。”唐登杰说。

  印尼是福建在东盟的第一大投资地,福建企业在印尼发展如何?唐登杰十分关心,专门召开座谈会,与企业家深入交流。座谈中,省交通运输集团有限责任公司、中建海峡建设发展有限公司、青拓集团有限公司、春申股份有限公司、福建佳和能源有限公司、泉州七星电气股份有限公司和中国银行福建省分行、中国进出口银行福建省分行等企业、金融机构的代表踊跃发言,介绍“走出去”情况,并从加大政策、人才、资金支持以及融入当地、共同发展等方面提出具体建议。

  肖千出席座谈会并介绍当前中印尼关系、印尼投资环境等情况,希望福建企业家继续发扬敢拼会赢精神,尊重当地风俗习惯、宗教信仰,依法依规开展经营,实现互利互惠、共同发展。

  唐登杰说,习近平主席提出“一带一路”倡议5年来,得到国际社会的积极响应,取得丰硕成果。福建是国家对外开放重要窗口,是21世纪海上丝绸之路核心区,与海丝沿线国家和地区的联系十分紧密,遍布世界的海外侨胞既熟悉国际规则和当地情况,又与家乡保持紧密联系,是福建企业和产品进入海外市场的重要桥梁。这些得天独厚的优势和天时地利人和的条件,都为我省企业“走出去”提供了重要契机和重大支持。希望大家进一步提升政治站位,主动服务国家对外开放大局,敢拼会赢、开拓进取,在创新管理服务、提升综合竞争、开拓国际市场上先行先试,当好海丝核心区建设的主力军、领头雁。要突出互利共赢,尊重所在国的文化、风俗、信仰,立足长远、精耕细作,在融入当地社会、助推当地发展、保护当地生态上作出表率,当好“一带一路”建设的“友好使者”。他表示,省政府将进一步加大“走出去”政策支持,提升营商环境,扩大政府间交流合作,搭建更多对接平台,助力我省企业迈向国际、行稳致远。

相关链接