订阅

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

flash更新

福州“海外110”出入境惠侨措施出台

发布时间:2022-05-11 17:54 信息来源:福建侨报 点击数: 字号:T | T

  

 

  5月11日,在福州公安“海外110”推出出入境“六策六专”惠侨服务举措新闻发布会活动现场,公安机关为阿根廷籍青年赵立豪颁发了福州市首张“创业签证”。

  

 

  为进一步便利广大华侨华人在榕办事、创业、生活,福州市公安局依托海外110报警服务台,推出出入境“六策六专”惠侨服务举措:

  一、便利华裔青年在榕创新创业。华裔优秀青年及专业人士来榕创新创业、投资兴业,或在我国高校、国外知名高校毕业的外籍学生,具有在福州创新创业意愿的,予以签发5年内居留许可,并对其中高校推荐的优秀华裔毕业生,予以优先审发,让外籍优秀毕业生更好地留榕发展、创新创业。

  二、简化外籍华人签证证件办理手续。进一步畅通办证渠道,方便外籍华人回乡团圆。一是经优化延展5年内居留许可申请。对探望国内亲友、寻根谒祖、购房置业等外籍华人予以签发团聚或私人事务类5年内居留许可。二是申请团聚类居留许可免交华人证明。外籍华人在申请团聚类居留许可时,通过系统可查到原身份证、户籍注销信息、原中国护照等华人证明的即可免交。三是申请签证证件免交住宿登记证明。外籍华人申请签证证件时,通过系统可查到原先住宿登记信息的即可免交,对首次登记的经核实后予以当场补登。四是优化60周岁以上外籍华人回国居留办理条件。60周岁以上外籍华人按“购房”事由申请私人事务类居留许可时,将原先需提供国内银行存款证明和应提供本人名下房产证的要求,优化为提供能够证明其有生活经济保障的其他相应证明和提供其具有合法居住的相应证明。五是压缩办理时限。将居留证件签发时限由15个工作日缩短为7个工作日。

  三、便利福州市公民在国外出生的未成年人回榕生活。为解决福州市公民在国外所生子女在榕生活,依据相关法律法规和部门规章,推出《为办理落户的未成年外国护照持有人出具国籍认定意见的操作细则》,受理对象为:户籍在福州市的公民在国外所生的子女且持外国护照入境拟在福州市办理落户的未满十八周岁申请人,经出入境部门认定其具有中国国籍的,申请人须提交护照所属国出具退出、放弃外国国籍等相关证明,福州公安出入境部门出具国籍认定意见,申请人可办理落户手续。

  四、协助开展海外华侨身份核实工作。目前,当华侨在海外因护照遗失、损毁、到期到中国驻外使领馆申请换补发时,中国驻外使领馆需通过省级公安出入境部门逐级核实其身份及证件信息,环节多,耗时久。今后,福州籍华侨在海外遇到以上情况,可拨打海外110报警求助电话。福州公安接到电话后,将迅速开展身份核查,确保在接到上级协查通报时即可第一时间提交核查结论,有效节省华侨等待时间。

  五、便利华侨办理护照。紧扣华侨经常出国出境生活、商贸需求特点,推出华侨办理护照“就近办”“简便办”服务。一是“就近办”。华侨办理护照实行“全国通办”,免交暂住证明,凭原持有的中国护照、定居国外的证明即可在就近的出入境窗口办理。二是“简便办”。疫情期间,华侨办理护照换、补发,护照失效重新申请,仅需提供原持有的中国护照、定居国外的证明即可办理。

  六、便利华侨办理赴港澳台通行证件。推行华侨赴港澳台“针对办”“快速办”服务。一是“针对办”。疫情期间,华侨可根据实际需求,提供原持有的中国护照、定居国外的证明,申请办理赴港澳“其他”类签注及赴台湾的相应签注。二是“快速办”。压缩办证时限,将华侨办理护照、往来港澳通行证及签注、往来台湾通行证及签注的受理、审批时限压缩至4个工作日。

  为确保以上工作落到实处,福州公安“海外110”推出“六专”服务举措:专线接听服务、专栏引导服务、专门定制服务、专窗受理服务、专室接待服务、专员跟进服务。

  

  

  

  福州市公安局于1月10日开通海外110报警服务台,受理海外福州籍侨胞报警求助,同时坚决打击各类涉侨违法犯罪活动。截至5月10日,海外110报警服务台共接报处置来自88个国家和地区的海外侨胞报警求助1800余起,受到广大海外福州籍侨胞的广泛赞誉。为进一步提升福州公安“海外110”品牌形象,即日起,福州市公安局正式发布福州公安“海外110”原创标识。(李敏/文  福州公安局/图)

相关链接