订阅

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

flash更新

第七届世界闽商大会暨第十二届福建省民营企业产业项目洽谈会新闻发布会召开

发布时间:2022-05-27 10:43 信息来源:福建省人民政府新闻办公室 点击数: 字号:T | T

  5月26日上午10点,在福建省新闻发布厅召开第七届世界闽商大会暨第十二届福建省民营企业产业项目洽谈会新闻发布会。福建省委统战部副部长、新闻发言人王宁,介绍第七届世界闽商大会暨第十二届福建省民营企业产业项目洽谈会的有关情况。出席发布会的还有:福建省工信厅副厅长陈传芳,福建省委统战部二级巡视员张志英,福建省工商联党组成员余建,将回答记者提问。福建省委宣传部对外新闻处处长、省政府新闻办副主任柯宜达担任主持人。实录如下:

  柯宜达:

  女士们、先生们,记者朋友们,大家上午好!欢迎出席福建省人民政府新闻办公室新闻发布会。

  第七届世界闽商大会将于6月18日在福州召开,同期还将举办第十二届福建省民营企业产业项目洽谈会。今天我们邀请到了省委统战部副部长、新闻发言人王宁先生,他将向大家介绍大会的有关情况。出席发布会的还有:省工信厅副厅长陈传芳先生,省委统战部二级巡视员张志英女士,省工商联党组成员余建先生,他们将回答大家感兴趣的问题。

  首先,有请王宁先生作介绍。

  王宁:

  海内外的媒体朋友们,大家上午好!非常欢迎和感谢大家出席今天的新闻发布会。闽山闽水物华新。福建是一个具有独特魅力和综合优势的省份。习近平总书记亲自为新福建建设擘画了宏伟蓝图,多次作出重要指示批示,去年3月,习近平总书记再次来闽考察,明确提出“四个更大”重要要求,为福建高质量发展进一步指明了前进方向,提供了根本遵循。为深入学习贯彻习近平总书记来闽考察重要讲话和福建省第十一次党代会精神,奋力谱写新时代新福建建设新篇章,省委、省政府研究决定,将于6月18日在福州举办第七届世界闽商大会暨第十二届福建省民营企业产业项目洽谈会。

  世界闽商大会立足福建、面向世界,每三年一届,已连续举办六届,成为弘扬闽商精神、汇聚闽商力量、促进闽商服务和融入新发展格局、全方位推进我省高质量发展超越的重要平台。本届世界闽商大会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“同心向未来,建设新福建”为主题,发挥海内外闽商在推动创新发展中的优势作用,服务和融入新发展格局,为新时代新福建建设和中华民族伟大复兴凝聚更多智慧和力量。

  受大会组委会委托,我从三个方面介绍相关情况:

  一、本届世界闽商大会筹备情况

  福建省委、省政府高度重视大会筹备工作。主要负责同志都对办好本届大会提出了明确要求。目前,各项工作正在按时序推进。

  一是高规格成立大会组织机构。第七届世界闽商大会由中共福建省委、福建省人民政府、中华海外联谊会、全国工商联共同主办,由福建省海外联谊会、省政府台港澳办、省工信厅、省商务厅、省国资委、省侨联、省台联、省工商联、福州市人民政府共同承办。大会组委会由主办单位和承办单位相关领导组成,组委会办公室设在省委统战部,下设会务组、项目组、宣传组、后勤保障组、疫情防控与医疗保障组、联络组,并制定了细化方案。

  二是广泛邀请与会代表。目前组委会已向闽商相对集中的国家和地区、港澳台、各省福建商会、知名闽商和商界新秀发出邀请。世界各地闽商回函踊跃,参与意愿强,预计将有1200人出席大会,充分体现了大会的感召力和影响力。我们将持续密切跟进、精准对接,切实做好嘉宾邀请工作。

  三是认真落实疫情防控。组委会认真贯彻党中央关于疫情防控的方针政策和省委要求,努力做到“四个坚持”,一是坚持“一点一策”细化防控措施,二是坚持全链条压实责任,三是坚持全闭环严格管理,四是坚持全方位精准管控。已经制定了应急预案,适时开展应急推演,确保安全有序办会。

  二、本届世界闽商大会活动安排

  大会主要活动有闽商大会开幕式、闽商代表座谈会、福建招商推介和重大产业项目集中签约,以及闽商发展高峰论坛等,具体安排如下:

  (一)6月17日下午4:00在福建省西湖宾馆,主办单位领导将与闽商代表座谈。中华海外联谊会、全国工商联和国家有关部门领导,省委、省人大、省政府、省政协主要领导及有关领导将与各地闽商代表围绕“营造创新创业创造良好环境”和“奋进新征程、建功新福建”等话题进行交流。

  (二)6月18日上午10:00将在海峡会展中心举行第七届世界闽商大会开幕式。中华海外联谊会、全国工商联领导和省委主要领导讲话,海外、港澳和内地闽商代表发言。在海外设若干分会场。为大力弘扬企业家精神,引导全省广大非公有制经济人士做“爱国敬业、守法经营、创业创新、回报社会”的典范,开幕式上还将表彰百名“福建省非公有制经济优秀建设者”。

  (三)在大会开幕式上还将举行第十二届福建省民营企业产业项目洽谈会福建招商推介和重大产业项目集中签约。由福建省工信厅牵头,省发改委、科技厅、商务厅、文旅厅、国资委、市场监管局、工商联以及九市一区共同落实项目征集对接和签约工作。

  (四)6月18日下午14:00在福州天元国际威斯汀酒店举办闽商发展高峰论坛。全国工商联和省有关领导、省直有关部门负责人出席。邀请国内知名经济学专家作主题演讲,与会闽商围绕“数字融合实体、绿色引领发展”主题进行对话交流

  三、本届世界闽商大会亮点与特色

  一是采取“1+N”的“线下+线上”办会模式。在福州设主会场,在境外闽商聚集的国家和地区设立若干个视频分会场,进一步增强大会参与的广泛性,拓展和提升世界闽商大会的影响力。

  二是突出项目合作,深化对接落实。按照省委、省政府“大招商、招大商、招好商”工作要求,加大项目对接力度,促进一批闽商在会前、会中、会后与项目落实地的深化合作。

  三是弘扬闽商精神,激发创新活力。为弘扬优秀企业家精神,在本届世界闽商大会上,省政府将表彰百名有突出贡献的非公有制经济优秀建设者。大会组委会还组织制作了反映闽商创新发展的主题宣传片,举办“同心·福”福建福文化主题展,集中展现闽商精神和闽商在各领域取得的显著成就。

  我相信,通过世界闽商大会和产业项目洽谈会这个平台,将推动更多领军企业、优质项目、高端人才落地福建,在更高起点上推进新福建建设。

  新闻界朋友们,宣传好本届闽商大会,需要诸位的大力支持。期待你们全力支持、协同发力,全方位、立体化进行融媒体宣传,大力弘扬闽商精神,发出有热度、有力度、有深度的密集报道和深入解读,共同讲好闽商故事、福建故事、统战故事、中国故事,推动更多高端要素汇聚福建、更多福建产品和服务走向世界,为奋力谱写全面建设社会主义现代化国家福建篇章作出积极贡献,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。谢谢大家!

  柯宜达:

  感谢王宁先生的介绍与发布。接下来,欢迎记者朋友就各自感兴趣的问题进行提问。提问前请先举手示意,应邀提问时请通报所在新闻机构。现场答问现在开始。

  新华网:

  我们知道,今年第七届世界闽商大会期间将同期举办第十二届民营企业产业项目洽谈会,想请福建省工信厅的领导介绍一下民企产业项目对接的有关情况,以及届世界闽商大会集中签约项目情况。谢谢!

  陈传芳:

  感谢记者朋友的提问!今年以来,省工信厅认真贯彻落实省委省政府关于“大招商、招大商、招好商”和实施“提高效率、提升效能、提增效益”行动部署,加强组织领导,把民企产业项目对接作为全厅重中之重工作来抓。

  一是制订印发《进一步深化民企产业项目对接工作计划》,细化任务分工,明确主攻方向,持续推进省市县三级联动、省直有关部门协同。

  二是实施“一个产业、一个专班”招商机制,组建7个招商专班,聚焦项目谋划、签约、开工等关键节点,加大龙头企业产业链招商,针对短板弱项,持续强链补链,促进产业链供应链稳定。

  三是深化线上线下对接,克服疫情和经济下行压力的影响,请进来、走出去,优化项目服务,推动民企项目“天天有对接、月月有签约、季季有开工”。去年“6.18”以来,第十二届民营企业产业项目洽谈会共对接民企项目超2800项、计划投资超8000亿元,其中制造业项目超2000项、计划投资超6000亿元。

  第七届世界闽商大会集中签约项目方面,根据省委、省政府的部署,今年第十二届民营企业产业项目洽谈会与第七届世界闽商大会、第二十届海创会“三会合一”,将于6月18日在福州举办,会上将集中签约50个重点项目。根据筹备工作分工,省工信厅承担第七届世界闽商大会项目组牵头工作,负责会同九市一区和省发改委、科技厅、商务厅、文旅厅、市场监管局、国资委、工商联等做好招商推介和集中签约项目征集、筛选、送审等工作。经过各地各相关部门的共同努力,共征集拟集中签约项目近200项,计划投资超3500亿元,其中制造业140多项、计划投资近3000亿元。省工信厅会同相关部门,筛选提出拟集中签约的备选项目50项、计划投资超1800亿元,项目涉及民企、国企(含央企)、外企等投资主体,涵盖数字经济、海洋经济、绿色经济、文旅经济、科技服务等领域。下一步将按程序报审后在会上集中签约。

  我先介绍这些,谢谢记者朋友!

  柯宜达:

  感谢陈传芳先生的详尽解答,下面请继续提问。

  海峡之声广播电台:

  我们都知道,闽商不仅遍布海外,而且在内地群体庞大、遍布全国各地。请问这次闽商大会,内地闽商主要邀请哪些人员参加?谢谢!

  余建:

  感谢这位记者朋友的提问。闽商是福建发展的重要优势和战略力量。截至今年3月底,全省有民营企业 165.6万家、个体工商户503万户;另据不完全统计,省外闽商企业在100万家以上,是闻名全国的企业家群体,为推动国内区域协调发展、构建国际国内双循环新发展格局做出了重要贡献。

  这次闽商大会,共邀请内地闽商400多名。主要邀请四个方面的嘉宾:一是邀请省政府拟表彰的100名“福建省非公有制经济优秀建设者”,参与抗击疫情、脱贫攻坚和乡村振兴做出突出贡献的闽商代表;二是邀请中国民营企业500强、福建省民营企业100强和数字经济、海洋经济、绿色经济、文旅经济企业代表;三是邀请来闽洽谈投资合作,准备在大会期间进行项目签约的企业代表;四是邀请省外闽籍异地商会(现有省外异地闽籍商会876家)和省内商会组织(现有省内工商联所属商会2198家)代表。

  目前,邀请工作正在进行。谢谢!

  柯宜达:

  现在请继续提问。

  福建新闻广播:

  十三届全国人大五次会议福建代表团建议支持福建建设闽籍华侨华人“寻根”工程。今年福建省“两会”期间,政府工作报告提出“创造一切条件引侨资、聚侨力、汇侨智”。请问,我省是如何凝聚侨心侨力,全方位推进高质量发展超越的?谢谢!

  张志英:

  谢谢您的提问,这个问题由我来回答。福建是我国第二大侨乡,侨是福建的一大特点、独特优势和宝贵资源。福建省委、省政府高度重视发挥侨资源优势,助力全方位推进高质量发展超越。近年来,福建省侨务部门深入学习贯彻习近平总书记关于侨务工作的重要论述和来闽考察重要讲话精神,坚持以“凝聚侨心侨力、同圆共享中国梦”为主题,广泛团结联系海外侨胞和归侨侨眷,积极引导他们参与新时代新福建建设。

  主要体现在三个方面:

  一、聚焦汇聚侨资侨智侨力,助力我省高质量发展超越。大力推进“侨资、侨智、侨力”引进工程,出台发挥华侨华人在海丝核心区建设中的作用、发挥侨资源优势助力全方位推进高质量发展超越等工作方案,办好“中国侨商投资(福建)大会”等引资引智活动,深化“创业中华”“侨智沙龙”等品牌,鼓励支持侨胞来闽投资兴业,推动更多优质项目落地,促进更多资源要素汇聚福建。依托福建“侨梦苑”和各类科技园区对接国际创新资源,推动中外科技、人才的交流合作。发挥侨胞桥梁纽带作用,支持省内企业和产品“走出去”,助力我省构建对外开放新格局。

  二、聚焦深化为侨服务,进一步凝聚侨心侨力。坚持“以人为本、为侨服务”的宗旨,认真贯彻落实《福建省华侨权益保护条例》等涉侨政策法规。扎实推进海外中餐繁荣推广计划和“中医关怀”计划,服务海外侨胞创新创业。广泛运用“互联网+为侨服务”的创新方式,推动更多涉侨服务事项入驻政府行政服务中心和信息化平台,创新建立涉侨领域矛盾纠纷多元化解机制和现代化诉讼服务体系,依法维护我省海外侨胞和归侨侨眷的合法权益。推动有条件的侨乡搭建跨境为侨服务平台,提升为侨服务的针对性、便捷性、实效性。如:福州开设“榕警在线”“海外110”热线,三明明溪建立侨益司法保护示范中心等。深入开展“暖侨行动”“春苗行动”,驰援海外侨胞科学防疫抗疫。

  三、聚焦实施“寻根”工程,增进海外侨胞对中华民族、中华文化的认同。打造一批“寻根”活动品牌,举办“闽侨青年精英海丝情”“嘉庚精神研修班”等活动;提升“丝路华教”品牌,推动海外华文教育高质量发展,面向海外华裔青少年举办“中华文化大乐园”“感知中国”专题营、中华文化大赛等活动,2021年吸引30多个国家1万多名华裔青少年参与,举办华文教师研修班培训1560名海外华文教师。推进“寻根”文化家园建设,加强对福建省侨乡文化名镇名村培育创建工作,支持拍摄一批闽籍华侨名人影视剧和福建侨乡寻根文旅纪录片,留住海外侨胞、归侨侨眷“根”的记忆。完善“丝路”华媒协作网建设,举办“海丝”华文媒体发展论坛、海外华文媒体云端对话等活动,对外讲好中国故事、传播好福建声音。

  此外,在闽商大会期间将举办“同心·福”福建福文化主题展,对外宣传展示“福”文化。习近平总书记指出“幸福都是奋斗出来的”。遍布全球的闽商,秉承“敢拼会赢”的精神,为了幸福生活的共同目标同心同德勇毅前行,绘就了新时代新福建的幸福蓝图。

  举办“同心·福”福建福文化主题展,通过文字和图片展示海外闽商“爱拼会赢、开放包容、敢为人先、绿色发展、乐善好施”的“同心福”,向世界传递同心而福、同心筑梦的美好愿景,以此凝聚侨心侨力,进一步激扬广大闽商同心向未来,建设新福建的磅礴力量。谢谢!

  柯宜达:

  感谢张志英女士的回答,请继续提问。

  福建广播影视集团融媒体资讯中心海博TV:

  做大做强做优“四大经济”是我省当前重点工作,请问如何发挥闽商大会平台优势,助力“四大经济”发展?谢谢!

  王宁:

  感谢您的提问,这个问题由我来回答。发展“四大经济”是省委省政府作出的重要战略部署,是全方位推进高质量发展超越的重要战略支撑。省委统战部、省工商联始终坚持围绕中心、服务大局,充分发挥民营经济大省优势,按照省委“三提三效”要求,主要做了四方面的工作:一是建立和完善“同心·半月座谈”“工商联+N”等工作机制;二是实施“联百会助千企”“百校万岗·同心就业”和企业创新能力提升等行动;三是组织开展民营企业百强、创新企业百强评选;四是举办全国青年企业家峰会、助力闽商回归投资座谈会、产业项目推介会以及“数字福建与数字经济”“电动福建与新能源”论坛等系列活动,推动产业转型升级,助力“四大经济”发展。

  本届闽商大会用“三个一”着力打造闽商融入和服务“四大经济”的重要平台。

  一是召开一场高规格座谈会。主办单位领导将与重要闽商代表就如何发展“四大经济”进行深入交流,听取意见建议,引导闽商坚定发展信心、凝聚思想共识、积极应对挑战,更好助力“四大经济”。

  二是举办一场高水平论坛。以“数字融合实体绿色引领发展”为主题举办闽商发展高峰论坛,邀请著名经济专家、企业家代表围绕数字经济、绿色经济碰撞智慧火花、探讨发展良策,引导他们抓住福建发展数字经济和绿色经济的历史机遇,高质量、高起点培育经济新动能,更好地融入全国统一大市场,服务新福建建设。

  三是对接一批高质量项目,围绕“四大经济”,促进闽商项目、资金、人才、技术和情感回归,一些重点项目将在开幕式上签约。

  我们与工信等部门密切配合,充分发挥桥梁纽带作用,当好闽商项目回归和对接的联络员、服务员,已筛选出一批集中签约项目,涉及绿色经济、海洋经济、数字经济、文旅经济、平台及总部经济等。目前还在加强对接洽谈,相信会有更多成果落地见效。谢谢!

  柯宜达:

  今天的现场答问就到这里,感谢各位发布人,感谢各位记者朋友,如果还有其他需要了解的问题,可以在发布会结束后,与有关单位联系,再进行深入采访,也诚挚邀请各位媒体记者朋友参与世界闽商大会的新闻报道。欢迎大家关注“福建发布”微信公众号,了解我省新闻发布的最新动态。

  今天的新闻发布会到此结束,谢谢大家!

 

相关链接