订阅

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

flash更新

《闽商蓝皮书》:福建海洋经济转型升级初见成效

发布时间:2022-06-16 14:41 信息来源:中国经济网 点击数: 字号:T | T

  《闽商蓝皮书:闽商发展报告(2022)》(以下简称蓝皮书)新书发布会6月16日在福州举行。蓝皮书分析指出,近年来,福建把海洋经济的发展放在非常重要的位置,产业转型升级初见成效,而更深远的规划也已落定。根据福建省人民政府印发《加快建设“海上福建”推进海洋经济高质量发展三年行动方案(2021-2023年)》,福建将在促进海洋信息产业实现倍增、发展临海能源产业、建设海上牧场、推进临海产业现代化、构建海洋药物与生物制品产业高地、推进海洋开放合作等11个方面着手推进海洋经济的高质量发展。福建不仅要打造海洋强省,而且要在自然资源优势的基础上发展自己的产业优势。

  据悉,蓝皮书由福州大学、福建省闽商文化发展基金会、中国商业史学会、社会科学文献出版社共同发布。福州大学、社会科学文献出版社、中共福建省委统战部、福建省工商联、闽商蓝皮书编委会成员、作者、特邀嘉宾、媒体等30余代表人员参加会议。

  蓝皮书指出,福建海洋经济转型升级初见成效。2021年初,连江15000吨海水养殖渔业碳汇交易项目完成,交易额为12万元,虽然金额不大,但是意义非凡,这一次交易实现了中国海洋渔业碳汇交易零的突破。

  自然资源部第三海洋研究所在福建设立“福建省海水养殖碳中和应用研究中心”,探索建立海水养殖碳汇核算标准,开发海水养殖增汇技术。公开数据显示,2020年福建贝藻类养殖产量为457.4万吨,相当于植树造林15.9万亩。因此碳汇交易这一新生事物,自然有在福建发展的资源优势。

  航运物流是一个以千亿级别为打造方向的行业领域,2021年,在不少行业受到疫情较大影响的情况下,闽商的航运物流却频现亮点。

   从海洋经济的发展格局看,传统的海洋经济正面临着转型升级,而以海洋交通运输、滨海旅游、海洋科学研究、海洋服务为代表的海洋第三产业的占比则逐年增加。12.4万平方公里陆地,13.6万平方公里海洋,山海联动之后,福建旅游的空间将成倍放大。 

  从海洋旅游的发展形态看,“海洋农业+旅游”“海洋工业+旅游”“海洋文创+旅游”这三大类形态都在推进之中,观光、休闲、度假等业态也已经形成。

  福建海洋经济的规模要谋求更大的突破,有赖于海洋经济产业的持续升级。福建海洋信息的发展,比如宽带入海、船载高通量卫星通信设备试点、“5G+”智慧渔港等,接通了、拓宽了海洋经济产业发展的想象力。

  海洋装备制造的提升,正是高质量发展的需求。闽商的资本充裕,房地产业等一些传统行业逐渐进入下行轨道之后,也在寻求新的发展方向,而海洋装备制造业恰恰是一个充满生机、需要实力的领域。

  海洋生物医药业是闽商创业的热点,福建以厦门蓝湾、金达威、石狮华宝、润科生物和新北生物等闽商企业为代表,拥有厦门海沧、福州仓山、泉州石狮、漳州诏安等海洋生物医药产业园区,并逐步建成了壳寡糖衍生物、辅酶Q10、微藻DHA等一批产品的全球供应基地。

  

  

相关链接