订阅

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

flash更新

福建“三侨生”身份证明办理日趋便利获侨胞好评

发布时间:2023-07-07 15:35 信息来源:福建侨报 点击数: 字号:T | T

2023年高考成绩陆续公布。莆田第一中学的“三侨生”卓欢欢取得了638分的好成绩。“要感谢新修订的‘三侨生’政策,给我们侨生办理身份证明带来了便利。”卓欢欢笑着说。
  她所说的“政策”,是今年2月份福建省侨办、省教育厅修订的《福建省参加高考的“三侨生”身份证明办理工作办法》(以下简称《办法》)。
  《办法》规定,参加高考的“三侨生”身份证明是为归侨学生、归侨子女、华侨在国内的子女开具的身份证明。关于“三侨生”身份证明办理的相关规定一直是闽籍海外侨胞和归侨侨眷关心关注的热点。其中,延长“三侨生”身份证明办理时限是侨胞们最热切的诉求之一。
  为回应侨胞关切,进一步优化为侨服务,《办法》就高考“三侨生”身份证明办理时限进行了贴心的调整。据省侨办相关处室的工作人员介绍,新《办法》将启动办理的时间提前到高考前一年的12月1日,截止时间以省教育主管部门相关规定为准,并规定确有特殊原因的,可在当年普通高考补报名期间(一般为4月下旬)办理。也就是说,福建省“三侨生”身份证明的办理时限已由原先的一到两周延长至近半年,为侨胞预留了充足的材料准备和回乡办理的时间。
  而在福清籍华侨骆小军看来,手续上的简化更让他欢欣不已。首次办理“三侨生”身份证明的他还在为要请几天假发愁,没想到竟然一趟办结。他说:“原本以为要去公安局开具的亲子关系证明,现在也可以用我们手中原本就有的出生证来代替,真是又周到又高效。”
  《办法》明确注明归侨、华侨与其子女关系的出生证(包含国内和国外)可作为亲属关系证明材料,有效减少了侨胞在多部门间来回跑动的情况。不仅如此,关于国外出生证、国外合法居留等涉外证件的证明形式,《办法》还延续了此前在全国首开先河的一项规定,即将“国内有法定资质的公证机构出具的翻译公证原件”同我驻外使领馆的中文认证一并作为可采纳的证明材料,进一步为侨胞提供便利,获得侨胞广泛好评。莆田市侨办“三侨生”身份证明办理工作人员对记者说,今年,莆田市因此受惠的侨生约占总侨生人数的三成。
  记者从省侨办获悉,2023年福建省参加高考的“三侨生”身份证明办理工作于元旦后启动,到4月28日结束。全省共开具参加高考的“三侨生”身份证明书916份,办理量创历史新高(此前每年约办理700多份)。其中,福州市最多,共555份,约占全省办理总量的60.5%;莆田市100份,约占10.9%。
  《办法》让福建的“三侨生”更有“福气”,受到侨胞的广泛欢迎与纷纷点赞。迄今为止,全省没有收到关于参加高考的“三侨生”身份证明工作方面的投诉或信访件,实现“零差评”。
  受访时,相关业务部门同志表示,接下来,将传承弘扬习近平总书记在福建工作期间关于侨务工作的重要理念和重大实践,进一步适应侨务工作新形势新任务新要求,强化“娘家人”的责任担当,用心用情做好为侨服务工作,当好广大闽籍侨胞的贴心人。
  (李敏)

相关链接