订阅|手机门户

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

中共福建省人民政府侨务办公室党组关于印发《开展2017年度机关事业单位工作人员年度考核及机关党支部书记处长述职评议考核方案》的通知

发布时间:2018-02-05 10:15 点击数: 字号:T | T

 

机关各处室及直属党组织:

经办党组研究,现关于开展2017年度机关事业单位工作人员年度考核及机关党支部书记处长述职评议考核方案,请认真贯彻执行。

    附:关于开展2017年度机关事业单位工作人员年度考核及机关党支部书记处长述职评议考核方案》

特此通知。

 

 

                                                               中共福建省人民政府侨务办公室党组

                                                                       20181月19 

(此件主动公开)


 

  关于开展2017机关事业单位工作人员

     年度考核机关党支部书记处长述职评议考核方案

 

根据中共福建省委组织部、福建省人事厅《关于印发<福建省公务员考核办法(试行)的通知>》(闽委组通[2007]77号)省直机关工委《关于开展做好2017年度机关基层党建述职评议考核工作的通知》(闽委工综[2017]86号)部署要求,开展2017机关及直属单位工作人员年度考核2017年度机关党支部书记、处长述职评议考核2017年度民主评议党员工作通知如下

一、年度考核工作

1、年度考核的组织实施

2017年度考核工作在办党组领导下,由办年度考核委员会组织实施,日常工作由人事处负责。

省侨办机关2017年度考核委员会成员名单

 任:  冯志农 

副主任:  刘良辉  

 员:  陈传应  俞鸿彬  林建华  张志英  潘晨辉陈          詹海程   吴宗斌  宗扬  银花  高江斌

2、年度考核对象

机关及直属单位处级以下全体干部职工。驻村、外派干部时间一年以内的在本机关考核,超过一年的在派驻单位考核。

3、年度考核的内容和标准

年度考核以公务员的职位职责和所承担的工作任务为基本依据,即全年政治表现和工作任务完成情况全面考核德、能、勤、绩、廉五个方面,重点考核年度绩效实绩和参与“三会”工作表现情况

    参加教育培训的情况作为年度考核的重要内容之一。不服从安排参加各类培训的,年度考核不得确定为优秀等次;对违反职业道德未完成学法用法任务落实保密工作责任制较差的评为优秀等次;机关工作人员被效能问责的,取消当年度各类评先评优资格;当年被效能告诫一次的,年度考核不能评为优秀等次;当年度被效能告诫二次以上的,年度考核评不能评为称职等次

4、年度考核的优秀等次名额

考核结果分为“优秀”、“称职(合格)”、“基本称职(基本合格)”、“不称职(不合格)”四个等次。

2017年度办机关参加年度考核公务员总人数58名(含工勤人员)的20%比例向省公务员局履行报批手续),优秀等次名额11名,其中处级5名、科级及科员5名、工勤人员1名

5、年度考核的主要程序

1个人认真总结全年工作,填写年度考核登记表。处长负责填写本处人员的鉴定并签字(处长本人由分管领导负责鉴定并签字)。

2处室召开民主评议会,进行个人述职。同时,按本处室总人数30%比例,推荐本处优秀等次人选,合理区分处、科级(含科员)及职工层次,推荐结果报人事处。

机关处长、副处长和直属单位负责人进行会议述职评议考核。述职报告分两个部分,一是全处工作情况;二是个人工作情况。

所有处级干部的述职报告在机关公告栏公布,接受群众监督。

3人事处汇总优人选后,召开机关全体干部职工大会,将各处推荐人选名单提交会议再次推荐,按各层级优秀等次名额,差额推荐年度优秀等次人选。

4召开办年度考核委员会全体成员会议,综合考虑得票数、“三会”工作表现、年度绩效、信息工作以及奖惩、遵守考勤纪律、处室平衡等情况,对拟推荐优秀等次建议人选的资格进行初审,对违反保密工作、违规纪者一票否决,提出优秀公务员候选人名单办党组研究。

5办党组会研究同意后,在机关政务公开栏公示5个工作日。

6人事处将年度考核结果报省公务员主管部门审批。

7人事处负责个人年度考核登记表签注年度考核委员会意见,经本人签字后,存入个人档案。 

 6考核结果的兑现和使用

1年度考核的结果作为调整公务员职务、级别、工资以及奖励、培训、辞退的依据。

2确定为称职(合格)及以上等次的,发放年终一次性年度考核奖金,具有晋职、晋级和晋升工资的资格;累计两年评为称职等次的,晋升一个工资档次;累计五年称职的,晋升一个级别;确定为优秀等次的,当年给予嘉奖,发放一次性奖金800元;连续三年优秀等次记三等功,发放一次性奖金1500元,晋升职务时优先考虑

3对确定为基本称职等次人员,可视同称职等次晋升级别和工资,但不发放年度考核奖金,一年内不得晋升职务,通过谈话、培训等,促其限期改正;对确定为不称职等次的人员,给予降职处理,工资级别作相应调整,不享受年度考核奖金,不计算晋升级别和级别工资档次的考核年限。连续两年确定为不称职的,按规定予以辞退。“基本称职”或“不称职”等次人员,下一年度不得推荐各级各类综合性表彰的推荐人选。

4受党内诫勉谈话和警告处分的公务员,当年不得确定为优秀等次。受党内严重警告的公务员,当年参加考核,只写评语,不定等次,其中所犯错误与职务行为有关的,确定为不称职等次。受撤销党内职务以上处分的公务员,当年确定为不称职等次。

5新录用的公务员在试用期内参加考核,但不定等次,只写评语,作为任职定级依据。

6当年退休的,不参加年度考核。上半年退休的,享受12月份基本退休50%的当年度考核奖金;下半年退休的,享受12月份基本退休费100%的当年度考核奖金。

二、机关党支部书记述职评议考核

1、述职评议考核对象

机关及直属单位党支部书记。

2、述职述廉内容

1、1)学习宣传贯彻党十九大精神情况。

2、2履行基层党建工作责任情况。基层党组织履行主体责任、党组织书记履行第一责任人职责、班子其他成员履行分管领域基层党建责任情况。

3、3推进“两学一做”学习教育常态化制度化情况。加强党支部建设,严肃党的组织生活,落实“三会一课”基本制度,开展支部党日活动,推动学、做、改等情况。落实2017年机关党建重点工作任务,整治机关党建“灯下黑”,整改上年度查摆的突出问题、巡视反馈的基层党建工作问题等情况。

4)推进创新性工作情况。研究新情况,解决新问题,创造性开展基层党建工作的特色做法和经验。

4、5)抓基层党建工作取得的成效存在的突出问题,加强和改进工作的思路措施。

5、6述廉重点是执行政治纪律和政治规矩、履行管党治党责任、推进党风廉政建设和反腐败工作执行廉洁纪律情况以及落实2017年党风廉政建设监督责任书情况

3、要求

1支部书记述职考核处长、副处长和直属单位负责人述职考核同时进行。

2支部书记述职述廉报告包括三个部分:一是抓基层党建工作的成绩和特色经验;二是逐条列出基层党建工作中存在的主要问题,并从落实从严管党治党方面剖析原因;三是对照查摆的突出问题,提出下一步落实责任、改进工作的努力方向和具体措施。

3支部书记述职述廉报告要报机关党委书记审阅。

4述职报告(含支部书记、处长、调研员、副处长、副调研员和直属单位负责人控制在2500字以内,20181月16日前交机关党委(人事处)含电子文栏既是支部书记又是处长的,可以把党建工作与业务结合在一起,形成述职报告,也要含个人工作情况。

4述职述廉

时间:2017年27周三300

    地点:省侨办七楼会议室

(3)机关支部书记、处长副处长及直属单位负责人

(4)根据要求逐一述

(5)2对支部书记、处长、副处长及直属单位负责人进行民主测评。

3办党组书记及分管领导述职人员逐一作点评,出存在突出问题,肯定经验做法,指明努力方向

(6)汇总形成综合评价意见,分“好、较好、一般、差四个等次

三、民主评议党员

开展民主评议党员工作,是创建先进党建和文明单位的重要举措,根据《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》中共福建省委组织部《关于开展2017年度基层党组织组织生活会和民主评议党员的通知(闽委组通[2018]1号要求现将2017年度开展办机关及直属单位民主评议党员工作通知如下:

1、对象

机关及直属党组织全体党员。

2、内容

1)集中学习党的十九大报告和党章。党支部要结合落实“三会一课、主题党日,组织党员集中学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党章,学习习近平总书记对福建工作的重要指示精神,学习省第十次党代会和省委十届二次、三次、四次、五次全会精神。

2)联系思想工作实际查摆问题党支部班子、班子成员和党员要围绕政治功能强不强、“四个意识”牢不牢、“四个自信有没有、工作作风实不实、发挥作用好不好、自我要求严不严,深入查摆具体问题。

3)严肃认真开展批评和自我批评。会前班子成员之间、党员之间要开展谈心谈话,广泛开展听取群众和服务对象的意见。会上,支部书记要报告一年来党支部工作情况、检查党支部建设存在的问题,班子成员要检查履行职责情况、进行自我批评、开展相互批评。

4)拿出过硬措施抓整改。党支部班子和个人要对照查摆的问题和党员群众提出的意见,列出整改事项、作出整改承诺。对整改敷衍应付、问题原地打转、党员群众不满意的,上级党组织要及时批评纠正,必要时采取组织措施。

3、方式

民主评议党员可结合年度考核工作进行召开支部组织生活会,开展批评和自我批评每位党员对一年党建工作情况进行述职,支部书记对每位党员进行评议按照“优秀党员”、“合格党员”、“基本合格党员”、“不合格党员”四种等次确定评价意见

4、要求

1)党员认真填写《民主评议党员登记表

2)支部认真填《民主评议党员情况登记表》

3)评选年度优秀共产党员。以支部为单位2017年度优秀共产党员,支部(含离退休5个支部)推荐1名优秀人选,机关党委汇总。机关党委召开会初审提交党组会研究。评为省侨办2017年度优秀员,今年“七·”期间召开表彰会的方式给予表彰各支部将上述表格及优秀党员推荐人选于131日前报机关党委。

相关链接